Google Analytics的新功能:Intelligence & Alerts

10年前有个数据挖掘(data mining),现在演化为最火爆的BI(商业智能)了。其实本质上,都是在积累了大量数据的基础上,进一步挖掘出数据的特征、数据之间的本质联系、趋势、发现突发事件,从而更好地指导各种商业活动,为决策提供有力的帮助。这样,一个商业组织就成为一个可以自适应、不断学习和提高的有机体了。

对网站来说,数据采集和挖掘就更为重要了。例如,某个用户去年访问量很大,今年却突然大幅度减少,原因可能是下面几方面:

  • 出现了竞争对手挖角;
  • 客户满意度出现问题,不愿意使用了;
  • 统计工具出错;
  • 甚至我们的网页出问题,使用户无法访问,等等;

无论如何,如果能够及时发现这个用户的趋势,就可以尽快与用户取得联系,找出确切原因,解决,从而挽留住更多类似的客户。

问题是,如何才能及时发现这种趋势上的骤变呢?以前使用Google Analytics,虽然能够统计出各种基本的数据,但是对于趋势判断不直观,需要手工去统计,浪费时间不说,往往找不出想要的数据。也就是仅仅做到了数据的自动采集。例如上面的例子,如果不知道某个用户是在某个时间段开始才会大幅减少访问量,就想在每天浩若烟海的数据中,把他及时识别出来,几乎不可能。

现在Analytics推出了Intelligence & Custom Alerts,就等于在自动采集的基础上,增加了自动挖掘和透视的功能,把每天被动的寻找关键趋势的过程,变成了自动发现并提醒。这样就不用把时间浪费在每天的分析上了,省时省力,还更准确,更及时。

alerts

Analytics可以设置敏感度,以调节提醒的数量。除了有自动的alert之外,还可以定制。简单浏览了一下,发现自动的alert已经很全面了,列几个比较实用的

  • 某个群体在线时间大增:比如某个国家、老用户、某个landing页面
  • 某个群体转换率大增
  • 某个群体访问量大增
  • 某个群体访问价值大增
  • 来自某个群体的收入大增

当然了,现在的alert还处于beta阶段,复杂的提醒还无法实现,好在Analytics提供 API,可以用来开发自己的应用。毕竟站在巨人的肩膀上,可以拥有不同的视野和起点。Google精选的API应用:

http://code.google.com/apis/analytics/docs/gdata/gdataGallery.html

DeliciousDiggFacebookStumbleUponFriendFeedMySpaceTechnorati FavoritesTwitterLinkedInRedditGoogle BookmarksMixxShare

关于 Harry

关注产品管理,敏捷,Google,iPhone等领域。