Google与企业级数据库市场的格局

google-logo最近IT界最热门的话题就是Oracle收购了SUN。而SUN在一年前收购了MySql。这样Oracle就进一步巩固了在数据库方面的老大地位。现在唯一能够撼动Oracle老大地位的,恐怕只有Google了。Google近年来连续推出了桌面搜索、Apps、App Engine、Google Base等基础架构,目标直指数据库领域。

企业级的数据库Oracle,IBM Db2,Sybase,MS SQL server,MySQL(a Oracle DB?!)。Oracle是名副其实的数据库老大,MySql主要用于网站,只是去年被Sun收购,才正式吹响了进军企业级领域的号角。回想去年,Sun刚刚收购MySql,立即进行全球巡展,意气风发。我正好来新加坡,还参加了它的MySQL产品推介会,记得Sun的亚太区总监,轻快的跃上讲台的时候,那派头,活脱一位好莱坞明星参加Fans见面会。当年Sun在网络大潮中崛起,泡沫破裂后,成功的存活并稳步发展到今天,其开创的Java已经成为最多使用者的编程语言,没想到竟然走到的今天的地步,落得被Oracle收购的结局,真是让人慨叹世事无常啊。

扯远了!书归正传。Google也有数据库产品?当然,而且Google就靠其强大的数据库索引和查询系统,才奠定了世界第一搜索引擎的江湖地位。多年以来Google一直是敝帚自珍,终于等到现在,时机成熟了。Google把它包装成云计算,同时推出的还有Google App Engine,让开发人员来免费使用云,开发出强大的应用程序。在最近的更新中,Google App Engine已经可以使用Java这一广泛活跃在商业应用领域的编程语言来进行访问了。

Google现在还留了一手,全文搜索功能还没有在Google App Engine中提供。暂时只有Google Desktop允许开发人员使用Google搜索技术来服务于自己程序的全文搜索的需要。这正是Google的风格,不鸣则已一鸣惊人。但是,预计在不久的将来,Google一定会有条件的以某种方式来让开发人员使用这一功能的。

为什么全文搜索是决胜之役?我的理解是,好用才是真正的取胜之道。企业级应用就是把流程、内容固化在IT系统中,在需要的时候,通过索引精确定位出来和全文搜索出来。固化的过程就是对数据库更新的操作过程,但是Oracle等系统毕竟使用多年,这方面已经很成熟了,而Google的搜索蜘蛛并发访问和存储,这方面的功力估计也不差;精确定位查找就更简单了,即使是桌面级数据库也都没问题;而全文搜索方面,这可是Google的看家本领,看看其他搜索引擎的市场份额,就知道Google的全文搜索可不是浪得虚名的。其他方面都差不多,但是用户在Google系统上可以以最快的速度找到要找的东西,而在其他系统上就不行,你说用户会选择谁?

现在的问题是,Google评定网页的排名是建立在网页彼此投票的基础上。在企业级数据库的搜索中,数据彼此之间并无彼此投票,那么如何评定关键字排名呢?嘿嘿,看看Google桌面搜索,就能发现,Google已经在试验和探索了!而且效果相当好,支持各种常用的文件类型。

再看看Google Apps俨然就是一个Outlook+Exchange+SharePoint的Google网络版。对中小型企业的诱惑力简直就是杀手级的。入门版甚至是完全免费的,把公司内的邮件和文档整合在一起,没有限制的流量,G级的存储,闪电般的全文检索,微软看来真的要奋起直追了。

Google还有一个杀手级的产品——Google Base Data API。把数据以某种格式放置在Google Base中,然后随时访问。

云计算的好处,不用为了峰值访问而白白付出买服务器的钱。很多时候,一条新闻就能让你的系统拥有100倍于平时的访问量。为了应付这100倍的有价值的高效访问,难道要购买数十倍多余的平时根本用不上的服务器吗?Google云就可以很好的解决这个问题。你只需要按照实际使用的来付钱,同时具有几乎无限的扩展能力。

云计算也有些缺点,很多数据极端敏感的银行或商业企业,他们往往有自己的庞大的数据中心,并不愿意把自己的数据放在其他公司那里的。Google想吞下这部分大肥肉,恐怕就要动动脑筋了,这不是技术问题,而是商业问题,是不是考虑成立一个数据中心公司,然后把云计算授权给它。

Google的数据库现在需要做的就是多攒点人气,多做点关键应用,培育一些行业典型客户。与Oracle等巨头正面交锋的日子不远了。

DeliciousDiggFacebookStumbleUponFriendFeedMySpaceTechnorati FavoritesTwitterLinkedInRedditGoogle BookmarksMixxShare

关于 Harry

关注产品管理,敏捷,Google,iPhone等领域。