开心网:越堕落越快乐!

开心网很早就听说开心网迅速蹿红,增长速度之快,让国内其他社交网站巨头们都不得不刮目相看。最近身边的朋友也开始玩开心网,耳濡目染,终于有机会一窥开心网的成功秘诀:越堕落越快乐!

如果说网游让青少年沉浸,靠的是精美的场景、侠义、最多带点血腥和暴力,那么开心网可以说完全是从人性的弱点出发,挖掘内心深处的邪恶,冲击道德底线。这一点上,不得不佩服设计者精巧的设计和对人性的把握。

一个社交网站要想成功,一定要吸引人,让更多的人加入,让社区中的人把现实中的关系转换成虚拟关系,并通过游戏等加强交互,从而巩固既有关系。现在社交网站满地,开心网也没什么新招,不过是给自己的朋友发邀请邮件,给出邀请链接,到你的hotmail、gmail等中搜索联系人等等。邀请朋友就有钱赚,发了几十个邀请,运气不错,有几个人被引来了,注册了帐号,弄两下没意思就退出了。这时候,开心网的怪招出来,你不是跑了吗?好,把你卖成奴隶,受刺激了吧,想报复吧。来吧,多赚钱赎身,或者卖别人哪,雪球开始滚了。还有更露骨的,“非礼”一下你的朋友吧,被非礼的,总要回应一下吧,顺便把无辜者也非礼个遍,连锁反应开始。

转化既有关系到网站的同时,还要发展新的关系,也就是朋友的朋友,同好,同城。这方面倒是和豆瓣网等等差不多。

当然最重要的是让人有上升空间,升级、赚钱、购买资产,反正现实中有的,都要有。新建的用户,一穷二白,没钱买东西怎么办?啊!这可真是开心网的特色。朋友家的白菜收获了,可以偷!牧场的牲口下小仔了,抱走!自己的车停在别人家的车位,赚钱更多。开心网还有更绝的,一个房子最多两个人住,一男一女同居赚钱最快!

另外,社交频率,要频繁。你的农田里的白菜,1小时后收获,没有保护期,谁看见了,拿走了就是谁的。在网上挂一个小时吧,谁愿意自己辛苦种的白菜被别人巧取豪夺啊!很多这种有时间限制的东西,让人欲罢不能,一呆一天。

利用一下人的炫耀和嫉妒心理吧。什么婚外情测试啊,换好车,好房子,好牧场。当然QQ的换衣服应该算是这方面的鼻祖了。这样让你有了荣誉感,而且精力和金钱投资很大,就不愿意轻易离开了,可以牢牢的粘住用户

礼尚往来。我你的主页了,你也来踩踩我吧。我给你出题了,你也给我出吧。我卖你做奴隶了,你忍了?交互越多越频繁,发展态势越好,永动机就这么来的。这就像一个城市几百万人口了,这么多人,政府只要指定好规则,你给我提供点服务,我给你服务,交易越频繁,经济发展的就越好,大家都拼命赚钱、拼命花钱,政府就不用操心了。

未来的发展,替开心网展望一下,可以仿照RPG游戏,角色扮演了,加入职业,咨询,职位上升路径;还有打劫偷盗,都可以越来越熟练,不断升级,还可以组成小组作案,还可以开关收徒,强盗培训班;办银行,放高利贷赌博以各种朋友间的比赛的模式出现,让其他人下注,哈哈。其实,只要符合人性的东西,不管好坏,都是有生命力的,存在就是合理,拭目以待开心网下一步的发展。

标签:

关于 Harry

关注产品管理,敏捷,Google,iPhone等领域。